個人情報保護方針

国際ビルサービス株式会社(以下、「当社」という。)は、ビルメンテナンスを事業とする会社として、個人情報を適切に取り扱い、保護していくことは、重大な社会的責務であると考えています。

当社では以下の通り、個人情報保護方針を定め、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JIS Q 15001:2006)」に準拠したマネジメントシステムを確立し、全社一丸となって個人情報の保護を推進してまいります。

(1)当社は、個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の取得・利用及び提供するための内部規程を定め、これを遵守します。

(2)当社は、個人情報を取得する際には、その利用目的を明確にし、利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。また、目的外利用を行わないための体制を構築し、当初の範囲を超えて取り扱う場合には改めて本人の同意を得るなど規程に従った対応を行います。

(3)当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、国が定める指針及び関連するその他の法令・規範を遵守します。

(4)当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失または毀損及び改ざんなどに関する万全の予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性・正確性の確保を図り、万一問題が発生した場合には速やかに是正・改善を実施します。

(5)当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談・お問い合わせ・開示等のご請求に、誠実かつ迅速に対応します。

(6)当社は、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、確実に運用するとともに、定期的な見直し及び継続的な改善を実施致します。

制定 2010年9月1日
国際ビルサービス株式会社
代表取締役社長 鳥谷 尚道

個人情報の取り扱いについて

国際ビルサービス株式会社(以下、当社という)は、業務を円滑に行うために、取得した個人情報(委託を受けてお預かりした情報を含む)を、当該業務の必要範囲内でのみ、十分な安全管理措置を講じたうえで、利用させていただきます。

利用目的

1. 当社のビルメンテナンス、マンション管理に係わるサービスの提供に必要な連絡、資料送付、動向分析等のため、ならびに下記の各保険会社の委託を受けて行う各社の保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等のため

2. 当社従業者の採用選考や就業管理等のため

3. 当社の業務に関するお問合せやご相談に回答するため

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

東京海上日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)

共栄火災海上保険株式会社 (http://www.kyoeikasai.co.jp/)

個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

個人情報の委託

当社は、業務の一部を外部に委託し、当該委託先に対して必要な範囲で個人情報を委託する場合があります。委託にあたっては、法令および当社で定めた基準に従い、個人情報の適切な管理を行います。

第三者への提供・共同利用について

当社は、当社が取得した個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示しません。

1. ご本人の同意がある場合

2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人のご同意をいただくことが困難な場合

3. その他法令に基づき開示・提供を求められた場合

また、当社が取得した個人情報について共同利用することはありません。

センシティブ情報の取扱い

お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。

当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

個人情報の苦情・相談及び開示・訂正について

当社は、ご本人からの保有する個人情報の開示・利用目的の通知、保有する個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正、利用停止等及び第三者提供の停止のご請求を受付いたします。開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記お問い合わせ窓口にご連絡ください。個人情報をご提供いただきましたご本人様であることを確認した後、事実関係を調査させていただき、合理的な範囲内で対応させていただきます。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。

国際ビルサービス株式会社 個人情報相談窓口

住所  〒222-0033 横浜市港北区新横浜2丁目5番地1 日総第13ビル
E-MAIL mutou@kbs-bm.co.jp
電話  045-474-0641 ※月曜日~金曜日 午前9時~午後5時45分

認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先     個人情報保護苦情相談室
住所  〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番地9 六本木ファーストビル内
電話  03-5860-7565  0120-700-779